東京都青梅市にある いつ樹 さんに行って来ました。



旧店舗に一度伺った事がありますが、新店舗は初めて。

車から降りると、まず海老の香がお出迎え。おおお〜〜〜テンション上がります⤴️楽しみ〜〜♪

甲殻類独特の香なので、苦手な人は間違っても近寄ってはダメなヤツです。

開店20分前に到着。先客は2組3名。開店時間になっても10名程度。人気店ですが、オープン時間までに並べば、一巡目で入れそうですね〜。

メニューはこちら↓



限定もありましたが、牡蠣のつけ麺だったのでスルー。レギュラーメニューから、海老つけ麺を肉増し味玉入りをポチッと。あと大盛りボタンもポチッと。

カウンターに案内されましたが、その前にセルフサービスで、コップと箸とレンゲを持って行くスタイル。ちょっと戸惑いましたが、カウンターには紙ナプキンも無かったので、紙ナプキンを数枚持って、紙ナプキンの上に箸とレンゲを並べて準備完了。



海老つけ麺(肉増し、味玉入り)

貫禄あるビジュアルですね〜。麺のインパクトがすごい!!!

味も規格外。この力強さと風味は、一食の価値あり!さあ、ではこの麺をスープにつけて・・・



あっこれ好きなやつだ!

そう感じた瞬間から、スイッチが入って止まりません♪(^O^)/一気に啜り続けます。

あっという間に完食。さあ最後のお楽しみのスープ割・・・・と思うもスープがレンゲ1杯分も残っていないため、そのままレンゲで完飲!

とっても美味しかったです。ごちそうさまでした〜♪♪♪


※ 数年ぶりでしたが、今後関東遠征では積極的に伺ってみたいと思います。ネットでは、海老トマトつけ麺ってメニューがありましたが、私が伺った時は海老味噌つけ麺に変わっていました。ひょっとしたら最近出来た新メニューなのかな?

味玉の味付けはモロ好みだったので、必須アイテムになりましたが、チャーシューはそれほどでも無かったので、個人的マストは味玉入りですね。

次回は海老味噌つけ麺味玉入りをポチりたいと思います。

※ 店内はコロナ対策で、かなりゆったり仕様。ただ店長さんらしき方以外の従業員さんは、ほぼ素人の印象。そのため、オペレーションは・・・・

それでも待つ価値があるお店だとインプットされましたので、今後応援したいと思います。



さいたま新都心駅すぐにある むぎとオリーブ さんへ行って来ました。



20時半過ぎでも大行列。店内はかなりゆったりしている雰囲気なので、回転は早そう。

およそ30分で店内へ。



定番からオーダーしようと決めていたのですが、こんな魅力的なメニューがあり、しばし硬直・・・



いやいやここは普通に行こう!と自分に言い聞かせて、トリプルをオーダー。



蛤・鶏・煮干しのトリプルSOBA


たくさんの蛤とチャーシュー、穂先メンマ、少量のネギに彩の三つ葉。そして結んだ蒲鉾。

なかなか素敵なビジュアルですね〜。輪郭に油膜がビッシリ!

スープは鶏が強めかな。油膜の量にしては、激アツではなくてちょっと安心。でもトリプルっぽくないな〜。

と感じながら、麺を啜ると・・・



が・・・・・が〜〜〜〜ん!旨い〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜♪

スープ単体より、ずっと旨い!美味い!上手い!(^O^)/

麺に味が付いているのか!それとも麺にまとわり付く油膜がすごいのか!

シンプルな鶏スープと感じた印象から、旨味とコクを感じる複雑なスープに変身しました。

いや〜〜〜全国って怖いですね〜。

もちろん、あっという間に完食完飲でした。

とっても美味しかったです。ごちそうさまでした〜♪♪♪♪♪


※ さいたま遠征の定番店に決定しました!他のメニューもモーレツに気になったので、次回も必ず伺いたいと思います。今回の印象だと、限定も一工夫ありそうなので、気になるメニューは積極的に狙ってみたいと思います。

店内は、カフェっぽい感じで、女性1人でも入りやすい雰囲気。でもちょっと年配の方は入りにくいかな?あはは、私もしっかり年配ですが、そんな事には負けませんので・・・(笑)

埼玉県川越市にある 寿製麺よしかわ さんに行って来ました。



上尾にある 中華そばよしかわ さんは、お気に入り店なのですが、こちらは初めて。

11時半過ぎに到着。外に10名ほどの行列が見られましたが、広々とした駐車場があるので、楽々駐車。車移動の私にとって、これは嬉しい〜♪

待つことおよそ20分で券売機の前に。

この日のメニューはこちら↓



上尾店と同様に、白醤油と黒醤油の2枚看板ですね。その中、「一番搾りの煮干そば」と言う気になるメニューをポチッと。あと鉄板のいわしそばも。

店内にも待機エリアがあり、そこで食券を渡すと、「どちらを先にしますか?」と聞かれて、「いわしそばを先にお願いします」と。

その後、すぐにカウンターに案内されて、およそ3分後には、いわしそばとご対面。



いわしそば

つけ麺の麺用の器かな?と思える大きな浅めの丼の中央に、綺麗に盛り付けられています。

この新鮮なイワシが旨い♪



パッツン細麺と少量のタレが合う合う〜(^O^)/ こりゃたまらん〜♪

メインが来る前に、もう大満足!



一番搾りの煮干そば

もう圧巻ですね。750円でこのトッピング達・・・盛り付けはちょっと残念ですが。

スープは一番搾りと言うことで、スッキリ!でも煮干し感は十二分。濃厚煮干し系が苦手な人も、これなら大丈夫じゃないかな?



食感の良い細麺との相性ももちろんバッチリ!



チャーシューなんて、こんなに入ってるんですよ!寿製麺よしかわ恐るべし!!!

あっという間に完食でした。

とっても美味しかったです。ごちそうさまでした〜♪♪♪


※ 店内は広々していて、オペレーションも良く、行列でも並んでから食べ終わるまで、1時間はかからない感じ。コストパフォーマンスも高く、味も抜群!そりゃ老若男女が並ぶよな〜って。

近くにあれば、間違いなくヘビロテです!上尾の本店も魅力的ですが、伺いやすさでは、川越店が上かな?と感じた初訪でした。


埼玉県此企郡にある 中華そば四つ葉 さんに行って来ました。



9時過ぎに到着したのですが、先客は無かったので、近くのスーパーへちょっと買い物へ。

30分後に戻りましたが、先客はなし。あれ?従業員さんの出入りはあるので、定休日では無さそう・・・そのまま待っていると開店前には、15名ほどの行列になりホッと一息。

この日のメニューはこちら ↓



久しぶりなので、筆頭の四つ葉そばに決めていましたが、ブラックが白湯?って事で一瞬悩んでしまいました。以前いただいたブラックは、白湯じゃ無かったような・・・かなり気になる・・・・うっでもやっぱり筆頭をポチッと。あとこちらもモーレツに気になったうに丼を現金でオーダー。

10時40分過ぎに開店し、すぐに着丼。



四つ葉そば

鶏油がキラキラしたスープ。このスープが恐ろしく美味いんです♪



押し寄せる鶏旨味!この衝撃は今年1番間違いなし!もともと鶏が強いイメージのお店でしたが、その記憶と想像をはるかに越える味に、笑顔が止まりません(^O^)/



もっちり感のあるストレート麺はスープとの絡みも良く、さすが全国クラスの人気店。



遅れて到着したウニ丼。500円でこのレベルのウニがいただけるなら、個人的に大満足〜♪

久しぶりの四つ葉さんは、衝撃と感動の連続でした。

最高に美味しかったです。ごちそうさまでした〜♪♪♪♪♪♪



※ 着丼してから、お店を出るまで、終始笑顔にしてくれた 中華そば四つ葉 さん。いや〜やっぱりすごいお店ですね。並びが予想外だったので、味が落ちたのかな?と正直心配してしまった事をお詫びしたいと思います。

ただ、帰りに並びはゼロ。たまたま空いている日に伺えたのか、コロナの影響なのか分かりませんが、こんな美味しいラーメンが待ちなしでいただけるなんて・・・今は狙い目かも!?


※ この日、コロナの感染拡大後、初の関東遠征で、個人的にかなり緊張して出向きました。お店近くのスーパーでの買い物も飲み物と携帯除菌(手指用)スプレー。とにかく何かを触った後は、シュッシュしていました。自分を家族を生活を守るために、今必要だと思っているので、苦もなく出来ていますが、冷静に考えたら、色々生活しにくい世の中になったな〜とちょっと寂しい気持ちにもなりました。とさ(笑)



長野市にある 麺屋晴 さんに行って来ました。



この日は久しぶりに基本をポチッと。あと和え玉の半麺も(^O^)/

カウンターに空きがあり、すぐ案内されました。夜営業は伺いやすいかも!?



駐車券サービスは、いつも何も考えないで味玉かチャーシューですが、メニューを良く見ると「ゆずアイス」なるデザートも!晴さんのデザート。モーレツに気になります。これは次回頼まねば♪



らーめん(煮干し濃度 標準)+ 駐車券サービス(味玉)

安心安定のビジュアルと味。いつも濃すぎかな?と思っているチャーシューもこの日は少し薄味。

これは嬉しい♪



パッツン細麺はやっぱりクセになります。楽し〜〜♪

半分ぐらい食べた後、和え玉をお願いしました。



和え玉(半麺)


これこれ!これに会いたかった〜(^O^)/



あっという間に、両方完食です!

とっても美味しかったです。ごちそうさまでした〜♪♪♪


※ 麺屋晴さんも今年とってもお世話になったお店です。twitterで限定メニューを毎日つぶやいてくれるのもファンにとっては、嬉しいですね〜。でもその影響で、急遽長野遠征になる事もありますけど・・・(笑)

今年の衝撃メニューは、やっぱり「晴式豚ソバ」ですかね〜。来年もたくさんの美味しい、楽しいラーメン期待しています!




長野市にある 純水煮干し中華そば 幻庵 さんに行って来ました。

初訪です!



メニューはこんな感じ ↓



毎日何かしら限定があるみたいで、この日の限定はこちら ↓



台湾ラーメンは、本場での苦い思い出があるのでパス(笑)

王道で筆頭の中華そばをポチッと。



中華そば

ここまで麺がしっかり見えるビジュアルも珍しいですね〜。

トッピングは、チャーシュー3枚と穂先メンマ、海苔、三つ葉。少量のネギも見えます。

まずスープを一口!

うっ熱い!!!表面の油膜がファイヤーしています(笑)知らなかったので、ちょっと口の中をやけどしたかも。

でも冬場にアツアツは嬉しいですよね〜。2口目はゆっくりと。

う〜〜〜ん、スッキリした煮干しスープだな〜と・・・うん?強烈な煮干しスープになった?

とても表現が難しいのですが、口の中に入れた時に感じる煮干し感と飲み込む時の煮干し感が違うんです。

うわ〜〜〜こんなの初めて(^O^)/ 楽し〜〜〜♪

ピンク色のチャーシューも美味ですが、節のきいた穂先メンマが最高!この味付け好きだな〜。



口当たりのやさしい麺もスープとの相性よく、スルスル楽しく啜れます。

でもやっぱりスープですね。このスープ、かなり気に入りました。

もちろん、あっと言う間に完食完飲です!

とっても美味しかったです。ごちそうさまでした〜♪♪♪



※ 店内は清潔感あり、店員さんの印象も抜群!居心地の良さもしっかり感じました。卓上の水もレモン水になっていて、強烈な煮干しスープをリセットするのに、一役買っています。

心配りも良く、一回で好きなお店になってしまいました(^O^)/

私より先に入店した人は、みんな限定をオーダーされていたので、限定ネライの常連さんが多いのにも納得。積極的に限定狙いも楽しそう〜♪

最近、北信に遠征する事が多くなっているので、近いうちに再訪したいと思います。次は海老ワンタンだぁ〜♪


長野市にある 鍾馗 さんに行って来ました。



この日はあご出汁の塩そばを。塩なので、チャーシューも肩ロースにしました。

この日のメニューはこちら↓



平打ち麺が選択できるようになりましたね〜。価格はアップしますが、大盛りのみの様です。



焼きあご塩そば

真っ白な丼に透明なスープ。白ネギと黒い海苔。とってもモノトーンなビジュアル♪

焼きあごってこんな味なんだ〜と再認識できるスープ。濃すぎず薄すぎず、やっぱり鍾馗さんのスープ好きだな〜。



遅れてチャーシューが到着。薄切りですが、量はたっぷり!これは後半のお楽しみ〜(^O^)/



鍾馗麺は、いつも通りの喉越しと食感。やっぱり鍾馗さんの麺好きだな〜。



後半、チャーシューを軽くしゃぶしゃぶして。

そのまま食べるより絶対美味い!少し熱が入り柔らかさが増します。やっぱり鍾馗さんのチャーシュー好きだな〜。

あっと言う間に、完食完飲でした。

今回もとっても美味しかったです。ごちそうさまでした〜♪♪♪♪


※ スープも麺もチャーシューもやっぱり好きなんです。「このお店でしか味わえない特別」がある以上、これからも通い続けたいと思います。

そろそろ年末なので、今年の食べ歩きをまとめているのですが、現在鍾馗さんは13杯で単独トップです(^O^)/

間違いなく今年一番お世話になったお店です。今年も美味しいラーメンありがとうございました。


中野市にある らぅめん助屋 さんに行って来ました。



助屋さんは、以前松本にも伊那にも飯田にも店舗を構えていたので、ほんとにお世話になったお店。

さあ久しぶりの助屋さんで何をいただこうかな〜。

メニューはこちら ↓



鉄板の白、黒、赤。他に味噌とサイドメニューも。



さっぱりやインスパイヤ系、鶏白湯にえのき氷。つけ麺も。
ラーメン屋のファミレススタイルですね〜。

そんな中、気になるメニューが・・・



限定は、塩二郎。最近、二郎系にハマっていて、地元の凌駕EBISUさんの大好きなメニューと同じ名前。これはオーダーするしかないでしょう♪



塩二郎

炒め野菜が特徴的。最近、タンメンも流行っているみたいなので、その狙いもあるのかな?

大盛り無料との事でしたが、普通で大正解!個人的には十分大盛りです(^O^)/



塩と言うこともあり、二郎系としては、かなりさっぱりした印象。

スープとは対照的に、やる気のあるガチガチ麺がなかなかの兵(ツワモノ)!この麺楽しい〜♪

ただ全体的には、ちょっと物足りなさも感じました。今回最後までノーマルのままいただきましたが、卓上のアイテムで自分好みに味変する方が楽しいかも知れませんね〜。

次回は色々試してみたいと思います。

ごちそうさまでした〜♪



※ 店員は元気な女性従業員ばかり。あれ?男の人はいないのかな?と見回すと、店主さんがいらっしゃいました。助屋さんと言えば、個人的な記憶だと男性従業員が多いイメージだったので、「あれ?違う系列店なのかな?」って思ってしまいました。

雰囲気もメニュー構成もファミリー層をターゲットにしたお店に進化したんだな〜と感じました。

店員さんも明るく、とても居心地が良さそうなので、人気があるのも納得!次は初心にかえって、白をいただいてみたいと思います。


新潟県南魚沼市にある 麺屋奥右衛門 さんに行って来ました。



雪が降る前に、今年最後の魚沼遠征。少し出遅れて12時過ぎに到着。



まだ大好きな塩白湯は残っています。って言うか、帰りでも残っていたので、昼営業中は大丈夫なのかな?

それよりトッピングの枠が増えていました ↓



白髪ネギや九条ネギ、バラチャーシュー、低温調理チャーシューも!しか〜〜し低温調理チャーシューは売り切れ(泣)

仕方なく?バラチャーシューをポチッと!

奥右衛門さんで初めてのチャーシュー麺が着丼!



塩白湯麺 + バラチャーシュー

美しい盛り付けですね〜(^O^)/

立体的に重ねられたバラチャーシューがたまらん♪

手前と奥のスープの違いを楽しみ、トッピングに舌鼓。いや〜やっぱり旨い!



食感と喉越しが良い中太麺もいい!この白湯は個人的最強レベル♪

何度食べても上手いものは「美味い」です(^O^)/

あっという間に完食完飲でした〜♪

最高に美味しかったです。ごちそうさまでした〜♪♪♪♪



※ この日店主さんと話をしてると低音調理のチャーシューは前日予想外に出過ぎて、伺った日は開店時から無かったそうです。仕込みが間に合わずすみませんと言われました。いやいやいつも美味しいラーメン、こちらこそありがとうございます。

今回初めてバラチャーシューをトッピングしましたが、柔らかくオイリーなチャーシューの増しは、年齢的にちょっと厳しいかな〜と感じました。次回は、低温調理一択で(笑)


安曇野市にある ラーメン仙 さんに行って来ました。



気にはなっていたのですが、伺えていませんでした。

店構えは、アジアを感じるスタイル。もちろん和も。

店内はとても賑やか。家族連れが多く地方の食堂って感じ。
地元の人に愛されているお店だとすぐ分かります。

この日は筆頭ではなく、最近ハマっている・・・



二郎系?地労系を(並)でオーダー。

安曇野もやし!無化調の二郎系!楽しみですね〜。



安曇野もやしの無化調地労系(太麺)

キャベツがしっかり入っているのが嬉しいですね〜。

脂浮きもニンニクもしっかり!これがスープとの融合で旨さが格段に上がっています。

このスープと脂の相性は犯罪レベルです(^O^)/ うま〜〜〜〜い♪



麺も想像を超える「ガチムチ感」!これは参った。

さすがに無化調なので、とてもスッキリといただけるのに、物足りなさ皆無!

これ楽しいな〜〜。夢中で笑顔で完食です!

とっても美味しかったです。ごちそうさまでした〜♪♪♪


※ 店内のあまりの賑やかさに、ちょっと戸惑いましたが、家庭的な雰囲気がとても印象に残りました。自由に使える味変アイテムは、ビュッフェスタイル。いや、ビュッフェって言葉は似合わないかな(笑)

伺った時の気になったメニュです↓





信州サーモン麺はこちらのお店の人気メニューですね〜。

曜日限定も気になる〜〜♪ でも二郎ももう一回食べたいし・・・・個人的悩めるお店の誕生です!


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