155杯目!尚念で濃厚つけ蕎麦@松本市
2021/01/03
松本市にある つけ蕎麦尚念 さんに行って来ました。
この日のメニューはこちら↓
手書きメニューが気になりましたが、極太麺が食べたくて濃厚つけ蕎麦をポチッと。
寒い中、外待ちも出る行列!でも並んでからおよそ20分で着丼。早〜〜い♪
濃厚つけ蕎麦
ちょっとした変化がありますね〜。海苔が刻み海苔になって、スープには青菜となるとが見えます。
この極太麺に会いたかった♪ でも伺う度に色が薄くなっているような・・・
まずは麺だけで。う〜〜んヤル気マンマンですね〜。ではではスープに・・・・
いや〜たまらん♪
スープに入っている青菜も良い変化をくれます。増しとかあれば、ポチってしまいそう。
最後、卓上のスープ割りをいただいて完食完飲。
美味しかったです。ごちそうさまでした〜♪♪
※ 夜営業が始まって2時間以上経過していましたが、割スープがアツアツだったので、とっても嬉しかった〜♪ 卓上のポットで割スープを提供されているお店では、スープが冷えていた経験が何度かあるので。この時期はやっぱり温度って大切ですよね〜。
この日の手書きメニューは、濃厚中華蕎麦と濃厚カレーつけ蕎麦でした。どちらも未食なので、いつかいただいてみたいですね〜。
今回濃厚つけ蕎麦に、かなり変化を感じました。ビジュアル面ももちろんですが、スープの極限まで高められていた滑らかさが、この日はあまり感じませんでした。これはこれで美味しいのですが、「特別感」と言う意味では、個人的にはちょっとランクが下がった印象になってしまいました。
この日がイレギュラーなのか、現在はこれが定番なのか、次回確認したいと思います。
この日のメニューはこちら↓
手書きメニューが気になりましたが、極太麺が食べたくて濃厚つけ蕎麦をポチッと。
寒い中、外待ちも出る行列!でも並んでからおよそ20分で着丼。早〜〜い♪
濃厚つけ蕎麦
ちょっとした変化がありますね〜。海苔が刻み海苔になって、スープには青菜となるとが見えます。
この極太麺に会いたかった♪ でも伺う度に色が薄くなっているような・・・
まずは麺だけで。う〜〜んヤル気マンマンですね〜。ではではスープに・・・・
いや〜たまらん♪
スープに入っている青菜も良い変化をくれます。増しとかあれば、ポチってしまいそう。
最後、卓上のスープ割りをいただいて完食完飲。
美味しかったです。ごちそうさまでした〜♪♪
※ 夜営業が始まって2時間以上経過していましたが、割スープがアツアツだったので、とっても嬉しかった〜♪ 卓上のポットで割スープを提供されているお店では、スープが冷えていた経験が何度かあるので。この時期はやっぱり温度って大切ですよね〜。
この日の手書きメニューは、濃厚中華蕎麦と濃厚カレーつけ蕎麦でした。どちらも未食なので、いつかいただいてみたいですね〜。
今回濃厚つけ蕎麦に、かなり変化を感じました。ビジュアル面ももちろんですが、スープの極限まで高められていた滑らかさが、この日はあまり感じませんでした。これはこれで美味しいのですが、「特別感」と言う意味では、個人的にはちょっとランクが下がった印象になってしまいました。
この日がイレギュラーなのか、現在はこれが定番なのか、次回確認したいと思います。